Зонтик обладает большим количеством полезных свойств, но не пользуется популярностью среди грибников. Внешне он напоминает ядовитый гриб, и многие боясь ошибиться, не забирают этот странный большой гриб.
Гриб зонтик описание
Гриб зонтик напоминает по внешнему виду зонт от солнца, высота ножки достигает 45 см. При срывании зонтик — легкий, воздушный. Как выглядит зонтик, можно понять, взглянув на иллюстрацию. Зонтик — съедобный гриб, у него шляпка мягкая, пушистая на ощупь, в отличие от плотной и гладкой кожицы мухоморов. На ней находятся чешуйки, а не точки как у мухомора, они всегда темнее фона.
Зонтичный гриб имеет кольцо – имеет опушенный налет, может двигаться, его можно перемещать по ножке гриба — оно не приросшее. В основании нижней части есть утолщение.
Растут грибы зонтики в густой траве и на светлой опушке, на просеках и посреди полян.
Где растут и когда собирать грибы зонтики
Грибы зонтики растут на:
- полянах
- под хвойниками
- тропинках
- на лиственной подстилке
Виды зонтиков бывают съедобные и несъедобные.
Такие грибы вырастают рядом с деревьями или далеко от них, иногда предпочитают определенные сорта, например, дуб, сосну и другие хвойные деревья, но бывает, растут и в смешанном лесу. Крупные экземпляры часто встречаются на газонах, иногда в больших количествах, и достигают в высоту до 30 см. Определить, где растет зонтик, помогут сведения, полученные от опытных грибников. Когда растут эти грибы лучше всего также подскажут бывалые собиратели грибных урожаев.
Польза и вред зонтиков для человека
Зонтики – грибы, содержащие селен, цинк, марганец, фосфор, кальций, витамины В3 и В5. Грибные блюда рекомендуют для улучшения работы кровеносной системы, способствуют выведению лишней жидкости из организма и укрепляют иммунитет.
Наличие у грибов-зонтиков множества полезных свойств обусловлено их внутренним составом, содержащим большое количество положительно влияющих на здоровье биологически активных веществ.
В частности, регулярное употребление гриба съедобного зонтика улучшит работу сосудов и сердца системы, снизит нервное напряжение, увеличит устойчивость к инфекционным заболеваниям, понизит риски возникновения онкологических заболеваний, окажет иммуностимулирующее, противотоксичное воздействие.
Не рекомендуются зонтик белый гриб при непереносимости каких-либо составляющих компонентов, заболеваниях кишечной и выделительной систем, желудочного тракта.
Съедобные грибы зонтики
Грибы-зонтики съедобные – это не только крупнейшие представители грибного царства и украшение наших лесов. Это, ко всему прочему – деликатес. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают белым грибам. Однако, сбор их по плечу лишь опытному грибнику, и всё из-за того, что зонтиков существует порядочное количество разновидностей, а у тех из них, что съедобны – есть ядовитые двойники, с которыми их можно легко перепутать.
Именно поэтому многие грибники не связываются с зонтиками, считая их поганками. Однако, это вовсе не означает, что данные грибы не заслуживают внимания. Если знать некоторые нюансы, то можно отнести зонтик к съедобным грибам.
Пестрый большой
Пестрый зонтик достигает высоты полуметра, поэтому из всех съедобных грибов, наверное, самый высокий. Молодые плодовые тела зонтика пёстрого окрашены в кремово-коричневые оттенки, имеют нераскрывшиеся шляпки и по форме напоминают булаву.
В этом возрасте грибы самые нежные и лучше всего годятся для готовки – тушения, жарки и, как уверяют некоторые гурманы – даже в сыром виде, для салатов.
По мере развития, шляпка постепенно раскрывается – сначала до куполовидной, затем становится как зонтик – и все ещё пригодна для еды после термической обработки, однако ножка к этому моменту грубеет (данное свойство наблюдается у всей группы зонтикообразных грибов) – её остаётся только сушить, перемалывать в порошок и далее использовать для добавления в отвары и супы. Гриб придаёт блюдам приятные вкус и аромат.
Характерный признак зонтика пёстрого – остатки покрывала в виде многочисленных тёмных ворсистых пластинок на верхней части, заметных даже при появлении нового экземпляра. Нижняя часть тоже пёстрая, с чешуйками, они имеют сглаженную структуру, с остатками покрывала в виде кольца.
Внутренность светлая, при надломе цвет не изменяется, запах приятный грибной, вкус – похож на орехи. В готовом виде напоминает запеченную курицу.
Произрастает практически повсеместно, кроме Антарктиды, особенно часто встречается в Евразии и Северной Америке. Любит песчаные почвы, также можно увидеть и в лесу на светлых солнечных полянах.
Собирают урожай с начала летнего периода до конца осени, наибольшие сборы отмечаются в августе-сентябре.
Девичий
Сейчас его относят к белошампиньонам.
Наверное, это самый фотогеничный из всех зонтиков. Белоснежный, иногда с розовым отливом, с красивыми ровными пластинками на верхушке. Имеет скромную величину – до 10 см в диаметре и до 16 в высоту.
Произрастает в сосновом бору, также можно встретить на лесных полянах. Встречается в Евразии.
Период плодоношения распространяется на август-сентябрь.
Запрещён к сбору: Приморский, Хабаровский края, Адыгея, Алтайская республика, Башкортостан, Мордовия, Тыва, Астраханская, Кемеровская, Саратовская, Сахалинская области.
Белый или полевой
Гриб белый зонтик заметно мельче до 12 см в диаметре шляпки и в высоту меньше, заметно светлее окраской, чем зонтик пёстрый. В остальном с ним полностью схож, включая вкусо-ароматические данные внутренности, разве что не столь привередлив к типу почв.
Тоже съедобный и имеет отличные вкусовые качества, но схож внешне с ядовитыми белыми мухоморами и поганками, поэтому сбором такой разновидности могут заниматься только самые опытные грибники. Однако, с некоторого времени включён в Красную книгу Ульяновской области, где запрещён к сбору.
Краснеющий или лохматый
Одной из разновидностей шампиньонов является зонтик краснеющий. Ещё другие названия имеются у этой разновидности грибов -зонтиков с приятным запахом в народе. В просторечье их еще называют курятник или зонтик лохматый. Он покраснеет, если его жесткую ножку надломить. Это главный признак, который отличает от бледной поганки этот съедобный гриб. Однако обычно лишь его шляпки, обмакивая в кляре, употребляют в еду.
Нижняя часть волокнистой структуры, поэтому ее не используют в кулинарии. Ее длина достигает 20 см, толщина около 3 см., форма цилиндрическая, внутри полая, с гладкой кожицей, немного утолщена у клубня, легко разделяется со шляпкой. Цвет представлен разными оттенками белого и коричневого тона.
Кольцо на ножке представляет собой тонкий хрящевидный коллариум, поверхность ломкая бурого оттенка. При надломе выступает красноватый сок. Грибное колечко плёнчатого типа, от белого до буроватого цвета, подвижное.
Диаметром верхней зоны сапрофита может вырасти до 30 см, первоначально представляет собой шар, плавно видоизменяющийся в более плоскую форму с сохранение пластинок на поверхности. Краевая область немного загнута вверх, пластинки под шляпкой некрупные.
Внутренняя часть шляпки ломкая, у ножки — твердая состоит из волокон, белого оттенка, при надавливании меняет свой цвет на оранжевый, появляется приятный грибной аромат, на вкус также вполне приемлем. Споры небольшие в виде эллипса, представлены в кремовом или белом оттенке.
Есть информация, что употребление данного гриба в пищу изредка может вызвать слабое отравление или аллергические реакции.
Растет на полях, лугах, лесных опушках, полянах.
Появляются эти экземпляры в июне, и собирать их можно до самого ноября – если позволит погода.
Сосцевидный
Ещё один представитель “мелких зонтиков”. Похож на зонтик пёстрый, но несколько светлее. Отличительный признак – характерный бугор на вершине шляпки.
Растет на открытых пространствах, так и на лесных опушках, полянах и просеках. Плодоносит гриб-зонтик сосцевидный с августа по октябрь.
В нынешнее время западные микологи объединяют гриб-зонтик сосцевидный с грибом-зонтиком Конрада, считая их одним видом.
Грибное тело разделяется на шляпку и ножку. Кольцо покрыто пленчатым налетом, которое с возрастом пропадает.
Величина гриба: верхняя часть до 20 см в диаметре, нижняя часть длиной до 10 см. и 8 мм. толщина.
Цветовая гамма ее кожицы варьируется от темно-бурой до серо-коричневой, по мере роста на ее поверхности появляются надломы и разрывы, крупные мягкие пластинки концентрируются в центральной части, придавая округлый вид. Поверхность шляпки гладкая.
Краевые части верхней части: подвернутые, мягкие, тонкие, мелкозазубренные. Пластинки частые, широкие, белого оттенка, у зрелых экземпляров приобретают кремовый оттенок. Споры белого цвета.
Кольцо на нижней части широкое, подвижное, может быть от белого до темно-коричневого цвета, по краю бахромчатого типа. Форма нижней части цилиндрическая, в основании есть плотный клубень.
Цветовые вариации представлены белым и розоватым оттенком, также может быть коричнево-серый цвет. Распределение оттенков на поверхности равномерное, структура мелкочешуйчатая.
Внутренняя часть ножки круглая, мелкого диаметра, центральная часть заполнена хрупкой, ломкой мякотью, внешняя часть жесткая, хрящеватая, на срезе цвет гриба не меняется.
Вкусовая ароматика заключается в передаче ореховых нот, запах характерный для грибов.
В целом данный тип сапротрофов требователен к температурному режиму и почвенному составу. Растет он в единичных экземплярах и небольшими группами в светлых зонах лесах, встречаются редко.
Распространен на Кавказе, в Крыму, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Также встречаются в некоторых местностях Азии, Северной Америки, в Северной Африке и Австралии.
Амиантовый
Данная разновидность зонтиков относится к редким типам пластинчатых, съедобных грибов. Их можно встретить с конца лета до середины осени в хвойных и смешанных лесах.
Верхняя часть шляпки у молодого гриба выпуклого вида, затем становится плоской, увеличивается в диаметре до 7 см. Внешняя поверхность представляет собой мелкозернистую матовую структуру оранжевого или желтого цвета. Под шляпкой располагаются частые пластинки бежевого оттенка.
Нижняя часть представляет собой полый цилиндр длиной не более 3 см, по оттенку совпадает с шляпкой. Внутренность мягкая, хрупкая отличается неприятным ароматом.
Ядовитые двойники
Существует порядочное количество грибов зонтиков ядовитых, имеющих схожие черты со съедобными экземплярами, в частности – характерный чешуйчатый рисунок на шляпке. Употребление многих из них может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции, а некоторые по своей токсичности и вовсе сравнимы с бледной поганкой.
Однако, большинство этих грибов можно легко отличить от съедобных зонтиков по кольцу на шляпке – которое либо приросшее, либо его вовсе нет, а у истинных грибов-зонтиков это кольцо подвижное.
Как отличить съедобный и ядовитый зонтики – по ряду обязательных отличительных признаков – все они должны ясно просматриваться. Если же какого-то из них не хватает – гриб ложный.
Начинающим грибникам стоит изучать ложный зонтик, у которого шляпка раскрылась – у таких, как правило, все важные признаки видны отчётливее.
Виды несъедобных и ядовитых грибов зонтиков
Всем любителям грибов нужно знать, что гриб-зонтик ложный спутать со съедобными зонтами непросто потому, что, во-первых, все ядовитые зонтики — некрупные, размеры шляпки взрослых экземпляров не превышают 7-9 см. Кроме размера имеется еще одно серьезное отличие: растущие пластинки шляпки, соединенных с хрящевым кольцом.
Чешуйчатый
Верхняя часть имеет диаметр до 5 см, в редких случаях до 7 см, форма плоская, в середине есть небольшой выпуклый участок, цвет вишневый с серовато-коричневым отливом по краям. На поверхности шляпки есть пластинки, расположенные в виде сужающихся к центру кругов. Центральная площадь характеризуется насыщенным темно-коричневым оттенком.
Нижняя часть приобрела цилиндрическую форму, невысокая по длине, цвет меняется у шляпки гораздо светлее, чем у основания.
Внутренность плотная, шляпка и верхняя часть ножки —кремовая, нижняя зона — темно-красная, у молодых экземпляров присутствует фруктовый аромат, у возрастных запах напоминает пережаренный миндаль.
Зонтик чешуйчатый распространен в центральной части Средней Азии, на Украине. Также растет в Западной Европе. В основном находится в паровой зоне, на лесных полянах. Активное плодоношение отмечается с начала июня до конца августа.
Гребенчатый зонтик лепиота
Чешуйница гребенчатая – миниатюрный представитель зонтиков, имеющий значительные отличия от съедобных экземпляров. Разломив мякоть, можно почувствовать резкий неприятный гнилостный запах, вкус гриба не менее отталкивающий. Встречается в сосновом бору и зарослях ельника, а также на открытых пространствах луговой территории. Период основного роста приходится на конец лета, начало осени.
Верхняя часть лепиоты имеет скромные размеры не более 4 см, молодой гриб шарообразный, взрослый становится плоским. Цвет шляпки несъедобного гриба варьируется от рыже-бурого до красновато-коричневого.
Нижняя часть не превышает 6 см в длину, имеет форму цилиндра, утолщается к основанию. Молодые экземпляры характеризуются наличием кольца розоватого оттенка, с возрастом оно исчезает.
Каштановая или красно коричневая лепиота
Данный представитель вида наиболее других похож на съедобный зонтик, при этом содержит сильнодействующие токсичные вещества. Растет преимущественно в Донецкой области, встречается в Средней Азии. Активный рост происходит в летний период.
Имеет скромные размеры, форма ножки и шляпки очень похожа на съедобных собратьев. Диаметр верхней части не более 7 см, форма выпукло-распростертая, окраина шляпки слегка припушена, цвет коричневый с небольшим сероватым налетом, в редких случаях встречается насыщенный бордовый цвет. Чешуйчатая структура поверхности имеет сливающийся характер к центру. Нижняя часть отличается от съедобных зонтиков длиной и формой, в середине имеется кольцо с волокнистой структурой и темным цветом.
Лепиота шероховатая
Верхняя часть гриба достигает до 18 см, у молодых представителей вида ее форма варьируется от яйцевидной до похожей на колокольчик, позже по мере расширения площади шляпки становится распростертой, с выступающим бугорком в середине. Внутренность характеризуется волокнисто-войлочной структурой, легко разламывается, цвет желтый, охряный или нежно коричневый, центр темный, покрыт ржавыми чешуйками пирамидальной формы. Они расположены часто, у молодых лепиот сверху закрыты налетом, похожим на паутину. Мягкая часть гриба имеет резкий неприятный запах и горький вкус.
Нижняя часть достигает 12 см. в длину, имеет форму цилиндра с основанием в виде клубня, с возрастом высыхает и внутри образуется полость, выше кольца светлая и гладкая, ниже темно-коричневая с пластинками. Структура кольца пленчатое светло-бурое, свисающее по краям.
Данный сапрофит встречается на увлажненной плодородной земле, хорошо растет на подушке из листьев в лесу, саду и парке, можно увидеть как одиночные экземпляры, так и групповую поросль.
Активно плодоносит с конца лета до середины осени. Произрастает в основном в центральной части России.
Хлорофиллум свинцовошлаковый
Хлорофиллум свинцовошлаковый в верхней части достигает до 35 сантиметров в диаметре, цветовая основа светлая с пластинками розового цвета.
По мере роста ее форма изменяется с шаровидной на плоскую, взрослые экземпляры имеют ровную площадь шляпки. Нижняя часть с гладким покрытием, до 20 см в вышину, диаметр не более 5 см, под шляпкой есть неподвижное кольцо, мякоть в разломе бурого цвета. Внутренность не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.
Хлорофиллум темно бурый
Хлорофиллум темно бурый – имеет сходство с зонтиком краснеющим.
Его верхняя часть плотная, мясистая, в диаметре до 20 см, бурого оттенка, позднее переходит в насыщенный коричневый. В целом поверхность гриба представлена светлой основой, перемежающейся чешуйками в темно-бежевом цвете.
Особенностью внутренней части становится изменение цвета при разрезании с оранжевого на красный с серым отливом по краям, постепенно интенсивность изменений падает и оттенок принимает изначальный вид. Ножка формы цилиндра, широкая и короткая, у основания расположен клубень 7-8 см. Ее кожица без шероховатостей, светлая, по мере взросления приобретает коричневый цвет.
Информация о токсичных веществах в нем вариативна — некоторые исследователи отмечают появление галлюцинаций после употребления, в справочниках отмечен как «вероятно ядовитый» гриб.
Сапротроф почвенного типа, любит плодородную унавоженную землю, распространен в садовых, парковых зонах, оранжереях. Его находят в Чехословакии, Венгрии и США.
Похожие виды — гриб-зонтик краснеющий Chlorophyllum rhacodes с более выраженной шляпкой и более незаметными пластинками, ножка гораздо тоньше и миниатюрнее.
Как отличить ядовитый зонтик от съедобного по шляпке, по ножке, по мякоти
Съедобный собрат зонтика — это гриб крупных или средних размеров, с большой широкой шляпкой не менее 15 см. в диаметре. Ядовитый гриб может совпадать по величине с разновидностью, которую можно употреблять в пищу.
В молодом возрасте простой зонтик характеризуется округлой яйцевидной шляпкой бледного бежевого оттенка. На верхней части у гриба ядовитого имеется выступ буро коричневого цвета, на который опытные грибники всегда обращают внимание.
По мере взросления представителя данного вида шляпка приобретает плоскую форму, а темный участок распределяется на чешуйки, расположенные слоями.
Ядовитый экземпляр носит второе наименование «гриб змеи», поскольку покрыт темным чешуеобразным слоем на шляпке, его мякоть имеет губчатую структуру, ножка в разрезе состоит из волокон, под верхней частью имеется белая каемочка.
При нарезании внутренность несъедобного гриба может приобрести нежный розовый оттенок.
Главные отличия зонтика съедобного:
- длина нижней части может доходить до 45 см;
- оттенок ножки молодых представителей вида – темно бежевый, у зрелых – будет присутствовать бурый оттенок, сам гриб имеет кольца коричневых пластинок, похожих на змеиную кожу;
- в верхней части под основанием шляпки имеется подвижное кольцо;
- у молодых грибов-зонтиков форма шляпки в виде шара, с возрастом вытягивается в конус или остается выпуклой с небольшим выступом в середине;
- по цвету шляпки – серовато-бурый;
- поверхность гриба характеризуется следующей особенностью – небольшие темно-коричневые участки угловатой формы, легко снимающиеся от механического воздействия;
- параметры верхней части варьируются от 15 до 40 см в диаметре;
- внутренность светлого оттенка, имеет запах, схожий с шампиньонами, по вкусу присутствуют ореховые ноты.
Что делать, если съел ядовитого двойника гриба зонтика
Грибы зонтики имеют ядовитые разновидности, это должны помнить все любители тихой охоты.
Лечение после поедания ядовитого зонтика необходимо начинать незамедлительно.
Его суть базируется на выведении токсинов из организма и исключении вредных последствий для организма.
Сначала нужно проанализировать признаки отравления и правильно идентифицировать его, как воздействие токсинов, содержащихся в грибах.
Первая помощь заключается в активном промывании желудочно-кишечного тракта. Для больного готовят водную взвесь на основе активированного угля, затем вводят очищающую клизму, после чего устанавливают постельный режим. В случае затруднений при постановке клизмы, отдают предпочтение слабительным смесям из соли и касторового масла.
При проведении терапевтических мероприятий необходимо не забывать восполнять водно-солевой баланс в организме, поскольку с диареей и рвотными массами выводится значительное число полезных минеральных соединений, участвующих в важных обменных процессах.
С этой ролью отлично справится густой чай или вода с небольшим количеством соли. Они притупляют рвотные позывы и вызывают резкое улучшение состояния больного.
Запрещены к применению настойки на спирту, поскольку алкоголь сможет лишь ускорить всасывание яда и быстрому их растворению.
В качестве поддерживающих препаратов используют сердечно-сосудистые средства – кордиамин, камфара. В случае развития судорожного синдрома проводится седативная терапия.
Когда все примененные средства не ведут к улучшению общего состояния больного показана немедленная госпитализация, продолжение лечения в условиях стационара.
Использование продукта в кулинарии
Зонтик обладает не только отменным вкусом, но и является кладезью минеральных компонентов и витаминов. Польза зонтиков заключается в том, что в них есть витамины группы В, С, Е, К, калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, тирозин, аргинин, бета-глюканы, меланин.
Народная медицина доказывает целебность вытяжек и настоек из зонтиков, их эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями опорно-двигательной системы. Они способны служить в качестве вспомогательного средства для лечения онкологии и нервных расстройств.
Кроме того, грибы включены в диетическое меню для желающих снизить текущий вес, улучшить общее состояние при диабете и ожирении.
В странах Европы применяют этот большой гриб во многих универсальных рецептах. Некоторые любители готовят из них салаты и употребляют в сыром виде, для лучшего усвоения рекомендуется тепловая обработка.
Способы приготовления зонтиков
Грибы-зонтики особенно популярны в обжаренном виде и подаются в качестве гарнира или могут быть приготовлены аналогично мясным котлетам в качестве подходящего для вегетарианцев заменителя мяса. Грибы можно запекать в кляре и обжаривать, фаршировать свиным фаршем, орегано и чесноком, фаршировать говяжьим фаршем с приправами и запекать, как фаршированный перец или добавлять в супы и рагу. Их часто нарезают и добавляют в омлеты, соусы и жареный картофель фри, их можно запекать в пикантных пирогах, фаршировать овощами или обжаривать для приготовления темпуры.
Съедобные грибы можно пожарить в кляре. Облить шляпки горячей водой, а потом сделать мучную основу и обжарить целиком с обеих сторон до хрустящей корочки. Получаются вкуснейшие «блинчики» из зонтиков.
Когда перевернете, можно разложить кусочки сыра сверху. Главное, не пересолить и не пересушить.
Крупные экземпляры жарят целиком, мелкие кусочки тушат с луком. Готовое блюдо можно разложить в пластмассовый контейнер и хранить в морозилке. Зимой можно достать и разогреть.
Еще один вариант приготовления — шляпку с мохнатой стороны макнуть в муку, с этой же стороны обжарить, положить на тарелку, сверху посыпать тертым сыром, добавить еще несколько грибов, между ними сырную прослойку, весь грибной торт ставят в СВЧ, чтобы начинка немного расплавилась.
Обработка гриба
Каждому кулинару важно обладать информацией, как приготовить зонтичный гриб, а также как правильно его обработать. Урожай необходимо внимательно рассмотреть, рассортировав на крупные и мелкие, удалив испорченные червями экземпляры. Далее грибы чистят, хорошо промывают и ставят вариться.
Нельзя готовить и употреблять зонтики, растущие вблизи проезжих дорог и заводской территории, так как вредные вещества впитываются в мякоть и не поддаются разрушению даже при длительной термической обработке. Ножку не применяют в рецептах, поскольку ее структура слишком волокнистая и твердая. Ее удаляют, просушивают и измельчают, чтобы получить ароматную приправу для горячего и вкусную основу для супа.
Для приготовления используют только грибы с белым внутренним слоем, коричневатый оттенок говорит о том, они слишком старые.
Правильно обработанное сырье может служить залогом того, что заготовка получится вкусной и не испортится.
Чешуйчатая поверхность гриба тщательно промывается руками, шляпки моют и чистят ножом, удаляя все загрязненные места, затем зонтики варят. В том случае, когда запланировано приготовление тушеного или жареного блюда их можно не бланшировать, а почистить и сразу жарить. Если такой способ вызывает сомнения, то можно в течение 10 минут немного отварить.
Разведение гриба зонтика
Съедобный гриб-зонтик пестрый относится к компостным грибам. Он может расти на субстрате для шампиньонов. Предпринималось множество попыток его выращивания, но желаемого результата получить не удалось. Работы для поиска дельных рекомендаций ведутся в опытных лабораториях.
Исследователи пришли к выводу, что при соблюдении определенных условий собрать урожай этих грибов все же возможно. Поскольку зонтик является одной из разновидностей кальциелюбивых грибов, условия его культивации во многом схожи с навозником. Температурные факторы и почвенное содержимое грядок аналогичны.
Разведение зонтиков может быть успешным и на садовом участке, если удастся воспроизвести естественные условия для них. Например, одним из распространенных методов становится обустройство канавок с пророщенным субстратом на полузатененных территориях в усадьбе.
Выращивание зонтика в саду
Садовая почва требует для посадки зонтиков дополнения в виде углекислого кальция. Также можно применить для создания хороших условий для роста грибов готовые концентраты для внесения в почву, предназначенные для шампиньонов, поскольку их состав подойдет и для них.
Выращивание зонтика в лесу
Зонтик редко дает хороший урожай на приусадебном участке, лучше всего применить практику выращивания данной разновидности на лесной почве. Естественные условия будут способствовать быстрому росту представителей этого вида.
Старые высохшие шляпки развешивают по веткам деревьев, тем самым расширяя площадь посева спор. Такой способ дает возможность снизить споровую конкуренцию и увеличить количество всходов. Без дополнительной помощи гриб, высыхая сыпет споры рядом с ножкой, что отрицательно влияет на их способность к прорастанию.
Размножение через споры
Съедобные зонтики вполне можно вырастить, используя споры. Для этой цели подойдет старый пожухлый гриб, который можно рассеять на участке. Процесс проходит таким образом: его шляпку располагают на ветке дерева или планируют какой-либо иной способ, так чтобы спорам было удобно рассеиваться над место будущего роста зонтиков. По мере высыхания они созревают и начинают постепенно высыпаться на землю.
Размножение через грибницу
Зонтик можно вырастить из грибницы, ее придется найти в лесу самостоятельно. Такой способ выращивания крайне ненадежен, поскольку, данная часть гриба достаточно нежная и капризная, плохо приживается на новой территории, часто гибнет, так и не успев разрастись.
Советы опытных грибников
Ценные рекомендации:
- Не стоит забирать с собой экземпляры, если их пластины под шляпкой уже потемнели. Скорее всего такой гриб окажется старым, либо будет ядовитым.
- Собирать похожие на зонтики грибы, но гораздо мельче по размеру опасно, в нераскрытом виде их легко перепутать с несъедобными собратьями. Лучше ориентироваться на шляпку внушительных размеров.
- Не нужно брать зонтики, растущие неподалеку от трассы, свалки или рядом с какой-либо промышленной зоной. Грибы быстро впитывают все вредные вещества, атмосферные отходы, которые не разрушаются термически и служат потенциальным фактором риска для развития неизлечимых болезней.