Что такое ядовитые грибы
Ядовитые грибы являются одним из самых опасных видов грибов, которые могут привести к летальному исходу при употреблении в пищу.
Последние данные европейских исследователей обнаружили более 100 видов. К смертельно опасным относят бледную поганку и мухоморы. Их токсины не растворяется во время приготовления.
Подобная разновидность грибов не пригодна для питания человека, поскольку у них, чаще всего имеется неприятная консистенция, вкус и аромат. Даже, если приготовить подобный экземпляр, его горечь и жгучий привкус никуда не исчезнут. Подобное блюдо вызовет тяжелое кишечное расстройство, а в ослабленном организме может привести к более тяжелым для здоровья последствиям.
Существует около 40 видов грибов, в которых при обработке высокой температурой ядовитые компоненты разрушаются. При соблюдении правильной тепловой технологии приготовления такие грибы становятся съедобны и вкусны.
Классификация
Все грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. К пригодным для питания относятся те, которые не горчат, не имеют в составе токсинов, отталкивающего аромата и не требуют специальных рецептов приготовления. Это — лисичка, моховик, подосиновик, масленок поздний, белый гриб, польский гриб, подберезовик, опенок, вешенка, навозник.
Условно съедобные грибы имеют в составе токсины, неприятный вкус и отталкивающий запах. Но могут быть пригодны для питания после термического обработки. К подобной разновидности относятся рядовка, волнушка, сморчок, строчок. Их используют в различных блюдах в вымоченном состоянии, после варки, в консервированном, соленом, высушенном виде. Например, грузди предварительно варят и замачивают, только после этого приступают к посолу. Сморчки отваривают, удаляют воду, в которой они варились, затем тушат. Кулинарные знатоки рекомендуют высушивать в тени на улице строчки не меньше 3 недель, поскольку ядовитые вещества подвергнутся окислительным процессам на воздухе и будут разрушены.
К несъедобным грибам относят экземпляры непригодные к употреблению, несмотря на обработку, у них сохранится неприятный вкус и аромат.
К данной подгруппе относят желчный гриб, ложный дождевик и перечный гриб.
Ядовитые представители царства грибов содержат в своей структуре сильнейшие яды. К данной подгруппе относят волоконницы, ложные опята, лже шампиньоны, говорушки, рядовка, поганки и мухоморы. В них присутствуют токсин под названием мускарин, устойчивый к любым типам воздействия и крайне опасный для здоровья людей.
Также классификации различных видов грибов подразделяются по химическому составу, содержащихся в них отравляющих компонентов и видам воздействия на людей, степени отрицательного влияния:
- Группа, вызывающая легкие желудочно-кишечные расстройства. Первыми признаками являются рвотные позывы, диарея, желудочные колики, головокружение, резкая боль в височной области. Выздоровление наступает быстро после промывания желудка. К данному подвиду относят:
- шампиньон желтокожий, поддубник, млечник, опята ложные. Неопытным грибникам следует особенно внимательно отнестись к ним, поскольку они часто попадают к ним в корзину вместо хороших съедобных экземпляров.
- Мицена, волоконницы, говорушки характеризуются наличием яда под названием мусцимол, который негативно воздействует на центральную и периферическую нервную системы. Токсин изменяет цвет кожи лица, развивается тахикардия, возникают зрительные галлюцинации, появляется беспричинный плач и смех, неконтролируемое выделение слюны.
- В составе имеется коприн — яд, разрушающийся только под воздействием спиртовых паров, способен вызвать сильные отравления с тяжелыми осложнениями. Он содержится в дубовиках и навозниках. Признаки поражения организма токсином проявляются в покраснении кожи, резких болях в области эпигастрия. Симптомы развиваются стремительно и также быстро проходят, как и возникли.
- Смертельно опасные грибы, включающие в свой состав циклопептиды. Они есть у лепиот, мухоморов и поганок. Вредоносные вещества медленно, но, верно, разрушают организм человека, вызывают судорожный синдром, недержание мочи. После острого периода наступает мнимое облегчение, на самом деле за несколько дней отравляющие компоненты разрушают работу таких жизненно важных органов, как почки и печень.
Спасти человека через 2 или 3 суток, после приема в пищу данной разновидности грибов нельзя, лечебные мероприятия эффективны не позднее, чем через 12 часов после попадания в организм такого токсина.
Характерные признаки ядовитых грибов
Характерный признак несъедобных грибов — неприятный запах. Личинки насекомых редко встречаются в ядовитых грибах. Наиболее часто происходит отравление представителями определенного вида, имеющего внешнее сходство со съедобной разновидностью, и случайно попадают на стол.
Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать трагической, нужно хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых типов. Собирать можно только известные виды.
Сомнительные находки нельзя использовать для приготовления пищи. Нужно помнить, что не все признаки токсичности могут присутствовать на найденном экземпляре в силу внешних обстоятельств. Белые хлопья с поверхности гриба могут быть размыты осадками, а характерное кольцо может быть не замечено при срезе шляпки.
Общие симптомы отравления грибами
Какие бывают несъедобные грибы — легко узнать у опытных грибников. Начальные симптомы отравления ядовитыми грибами могут нарастать в геометрической прогрессии при изначальном общем благополучии. В большинстве случаев, яркое проявление острого периода наступает в течение 5 часов после попадания токсина в организм. К опасным признакам начала его разрушительного действия относят:
- неприятные боли, сопровождающиеся расстройством стула и тошнотой, рвотой
- обильное выделение слюны
- повышенное потоотделение
- быстрое сужение зрачков
- признаки отдышки и затруднение дыхания
- снижение давления, сопровождающееся головокружением и резкой слабостью
- изменение пульса — уменьшение его полноты и частоты
В тяжелых случаях может быстро наступить состояние коллапса, появляется страх смерти.
Правила тихой охоты для новичков
Собирайте только те лесные грибы, в съедобности которых вы полностью уверены. Лучше идти в лес с опытным грибником, который при необходимости проверит после похода весь ваш сбор.
- Не нужны никому грибы в лесу, наполовину съеденные личинками насекомых. Такие грибы хороши только в виде питательного удобрения на даче, но не в качестве составляющего компонента для рецепта.
- Не собирайте перезрелые экземпляры, они тоже опасны.
- Несъедобный гриб можно встретить возле обочины автотрасс и железных дорог, а также в городских парках и скверах. Плодовые тела мицелия могут быстро впитать токсины, поступающие из вне.
- Для сбора годятся только корзины или лукошки. В них грибы «дышат». В полиэтиленовом пакете они крошатся, мнутся и мокнут. Попадет в него по ошибке поганка – ее крошки могут оказаться на столе.
Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь
Несъедобные грибы можно разделить на несколько подвидов, характеризующихся различным качеством и количеством ядовитых веществ, содержащихся в плодовом теле. По типам отравления выделяют:
- Отравляющее вещество гемолитического типа — монометилгидразин. Он есть строчках и других родственных им видов из семейства гельвелловых.
- Начальные симптомы распространения токсина по организму проявляются через несколько часов после попадания внутрь. Возникает мышечная слабость, мигренеподобные боли, тошнота и рвота, кишечные колики. Подобные болезненные ощущения сохраняются в течение нескольких дней.Позднее развиваются признаки желтухи, начинаются разрушительные процессы в печени.
- Если вовремя не оказать помощь, все может закончится летальным исходом. Профилактической мерой станет варка данной разновидности грибов. Процесс кипения должен длится не менее 15 минут, затем отвар сливается, содержимое тщательно промывается в нескольких водах и далее тушится, либо жарится.
Токсичные вещества орелланин, гризмалин, кортинарин. Такие компоненты присутствуют в паутинниках и волоконницах. Начальные признаки отравления появляются достаточно поздно до 7 дней после попадания яда в желудочно-кишечный тракт. Отравление происходит поскольку многие путают несъедобные экземпляры с паутинниками, пригодными для еды. - Одним из характерных признаков становится недержание мочи, сухость глаз, рези в желудке, рвотные позывы. Без своевременной помощи происходит дисфункциональное расстройство выделительной системы, кома и смерть.
Специальное лечение отсутствует, применяются общепринятые методы оказания неотложной помощи в виде промывания желудка.
Отравление мухоморами и миценой становится явным через пару часов. Нарушается сердечный ритм, появляется агрессивное возбуждение, человек ощущает себя в алкогольном опьянении, пот практически не выделяется. Через 3 часа симптомы бесследно проходят, подобный вид отравления не представляет смертельной опасности для людей. - Ядовитое вещество — буфотенин. Данный токсичный компонент есть в мухоморе порфировом. Отравление проявляется при съедании большого количества подобных грибов, особенно ярко признаки проявляются у людей с ослабленным иммунитетом.
Все типы отравления подчиняются общему регламенту оказания первой помощи. Сначала пациентам промывают желудочно-кишечный тракт. Затем предлагают несколько стаканов содового раствора, либо перманганат калия. Процедура считается успешной, если удалось вызвать рвоту, ее повторяют 3-4 раза. После очистки от токсинов предлагают несколько таблеток активированного угля, затем касторовое масло в качестве послабляющего средства. - Заключительным этапом является соблюдение постельного режима, покой, корректировка водно-солевого баланса при необходимости.
Обязательно следует вызвать врача, в полном объеме предоставить ему информацию о типе отравляющего вещества. По возможности, нужно передать остатки блюда, либо гриба на экспертизу для фактического подтверждения и определения типа токсина, повлекшего за собой пищевое расстройство.
Для взрослых
Признаки экзотоксикоза различаются в прямой зависимости от разновидности гриба. Возникает гиперсаливация, сужение зрачков, нарушение респираторной активности по центральному типу. Может отмечаться перебои в работе сердца, судороги. При тяжелом течении происходит потеря сознания, дыхание приобретает поверхностный характер.
Если токсикант — бледная поганка, ложный опенок, то больной жалуется на резкую схваткообразную абдоминальную боль, рвотные позывы. Кожные покровы бледнеют, появляются сосудистые звездочки. При пальпации печень увеличена, выступает за края реберной дуги.
Признаки поражения ядами строчков и сморчков преимущественно обусловлены изменениями со стороны работы почек и нарушениями водно-электролитного баланса.
Сок волнушки розовой оказывает болезненное воздействие, вызывает явления острого гастроэнтерита: боли около пупка колющего характера, рвоту, тошноту, общетоксический синдром, повышение температуры тела выше среднего, миалгию, общее ухудшение самочувствия.
Для детей
Отравление подразделяется на 4 периода: скрытый – входит время от попадания внутрь ядовитого компонента до развития первых явных симптомов, период развития поражающего действия — появляется выраженная картина отравления. Период обострения воздействия вредоносных токсинов, появляются признаки дыхательной, сердечно — сосудистой недостаточности, отек мозга и судороги, восстановительный этап.
У детей симптомы развиваются особенно быстро через 6 – 8 часов. Появляются режущие боли в животе, тошнота, жидкие каловые массы с кровяными сгустками, понижение артериального давление, усиленное желание пить, печень увеличивается, начинается желтуха, судорожный синдром.
Позднее развиваются галлюцинации, бред, кишечная перистальтика перестает контролироваться центральной нервной системой, происходит угнетение дыхательной функции, в легких прослушиваются влажные хрипы, ребенок впадает в ступор.
Для домашних животных
Заболевание проявляется широким спектром симптомов. Например, некоторые из наиболее распространенных симптомов включают:
• диарея;
• желтуха;
• рвота;
• боль в животе;
• проблемы с дыханием;
• летаргия;
• пьет больше обычного;
• мочится чаще;
• тремор;
• слюнотечение.
Кроме того, в некоторых случаях может наступить смерть.
Как отличить ядовитый гриб от съедобного
Виды грибов лучше изучать не по картинкам, а руководствуясь наглядным примером. Первый грибной сбор должен проходить под руководством грибника с опытом, который сможет познакомить с признаками съедобных видов. При этом стоит внимательно запоминать не только их внешние особенности, но и места произрастания.
Есть масса способов обнаружить токсинов в грибах. Признаки несъедобных экземпляров:
- Следует внимательно посмотреть на внутреннюю часть шляпки. Ее строение имеет важное значение. Чаще всего ядовитые виды имеют пластинчатую структуру, а те, которые можно употреблять в пищу, трубчатую.
- Нижняя часть грибной ножки слегка утолщена у основания. Подобное внешнее отличие наблюдается у многих ядовитых видов, например, поганок.
- Наличие кольца, обрамленного бахромой, находящегося в непосредственной близости от шляпки, также свидетельствует о наличии токсичных веществ в найденном экземпляре.
- Многие несъедобные виды похожие внешне на разновидности пригодные для еды. При этом доказано, что некоторые из них можно употреблять в пищу при правильном приготовлении, а другие — особо опасные, приводят к смерти.
Грибы двойники
Из особо опасных двойников выделяют гигрофоровый тип, среди которых гигроцибе овечья и щелочная, выделяющаяся среди других отталкивающим резким ароматом и горьким, едким вкусом. Гигроцибе сохраняющаяся характеризуется наличием верхней части, покрытой слизью желтого оттенка, оранжевые пластинки и тонкую ножку цвета охры. Основной рост происходит в летний и осенний период, их можно встретить в лесу и пригороде.
Похожими токсичными признаками обладают близкая родня гриба строчка — строчок большой и строчок осенний. Кроме того, следует остерегаться употребления в пищу представителей семейства гельвелловых — сморчки и сморчковые шапочки, паутинник блестящий. Несъедобный экземпляр легко можно заметить по яркой желтой шапочке. Его урожайная пора – начало осени, предпочитает расти под елями и соснами.
Другие разновидности двойников подобного типа — свинушка толстая, свинушка осиновая и свинушка уховидная.
Свинушка толстая — большой, крепкий представитель рода Paxillus. Плодовое тело значительно изогнуто в основании, верхняя часть среднего диаметра около 10 см представлена в коричневом оттенке, внутренность желтого цвета, горчит на вкус, без запаха. Растет данный вид у корней хвойников, а также на горелых пнях.
Свинушка осиновая — чрезвычайно редкий экземпляр, встречающийся в России, практически не отличим от свинушки тонкой. Основное отличие заключается в структурной разнице шляпки. Осиновая свинушка покрыта небольшими чешуйками, внутренность гриба желтого оттенка, пластинки бурого цвета. Можно встретить в летний период в смешанном лесу, предпочитает расти у корней осины.
Свинушка уховидная — ее часто путают с вешенкой из-за сходства формы плодовых тел. У нее практически отсутствует ножка. Селятся представители данного типа исключительно на коре лиственных деревьев.
Наиболее известные ядовитые грибы
Видовой ряд ядовитых экземпляров достаточно невыразителен, в некоторых случаях непривлекателен, что опытные любители грибов никогда не возьмут их в свою корзину. Это такие грибы, как волоконницы и феоколлибии, мицены и негниючники.
С глубокой древности приверженцы научных знаний старались объяснить природу токсичных компонентов, входящих в их состав, и найти соответствующее противоядие, чтобы помочь людям.
Разновидности ядовитых грибов по характеру вызываемых ими изменений подразделяются на три центральные подгруппы.
Первая группа — грибы, воздействующие локально на человеческие органы. Составные части, содержащиеся в них, вызывают нарушения системы пищеварения, подобное воздействие проявляется достаточно быстро в течение часа. К этой группе можно отнести ложные опята, сатанинский гриб, шампиньон двойник, рядовку и дождевик. Симптомы отравления продолжаются в среднем до 7 дней, у людей с ослабленным иммунитетом могут привести к летальному исходу без своевременного лечения.
Вторая группа —токсины этих грибов вызывают нарушение центральной нервной системы. Симптомы отравления проявляются через 2 часа. Возможны приступы выплеска неконтролируемых эмоций, появление видений, помутнение сознания, дисфункция пищеварительной системы. Данные вещества обнаружены у мухоморов, волоконниц, говорушек, рядовок, в очень небольшом количестве у синяка, сыроежки рвотной, некоторых гебелом и энтолом.
При таком отравлений атропин не подходит в качестве антидота, необходимо очищение кишечника и желудка, пациентам предлагают лекарственные средства, нормализующие сердечный ритм, дыхательную функцию, снимающие эмоциональное перенапряжение.
Третья группа — грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием. Это мухоморы вонючий и весенний или близкие к ним по действиям на организм токсины строчков, лопастников. Они в течение двух суток могут не проявлять заметных признаков отравления, хотя вредные компоненты включаются в деятельность через 20 минут после попадания в желудок – вызывают разрушение клеток печени и почек. Своевременное лечение может спасти жизнь человека и избавить его организм от разрушительного воздействия яда.
Еще один известный ядовитый вид – бледная поганка и паутинник оранжевый, они обладают продолжительным периодом воздействия. Первые признаки недомогания проявятся через двое суток, в редких случаях через полмесяца. Вредоносный токсин парализует органы дыхания, провоцирует появление симптомов отдышки, нарушается двигательная активность, происходит поражение выделительной системы.
Свинушка тонкая
Данная разновидность относится к ядовитым грибам, вызывающим побочные эффекты в виде головных болей, головокружений, расстройством выделительной системы, нарушениями функциональных возможностей почек.
Для свинушки тонкой характерными признаками являются: коричневая верхняя часть небольшого диаметра до 7 см.
Пластинки ниспадающего типа желтого цвета, при надавливании, либо разломе выступает коричневый сок.
Грибная ножка средней длины, внутренность цвета охры, аромат несвежий, вкус кисловатый. Споры в виде порошка бежевого цвета.
Подобный вид начинает свое развитие с середины августа и полностью созревает к октябрю.
В прошлом свинушка считалась пригодным для приготовления типом, повара относили ее к низкокачественным продуктам.
При длительном употреблении в больших количествах может вызывать длительное расстройство кишечника. Позднее европейскими исследователями было выяснено, что в крови человека могут образоваться специфические антитела, подавляющие действие токсинов тонкой свинушки. Был разработан план поддерживающих лечебных мер, способствующих скорейшему преодолению ядовитого воздействия и полному выздоровлению человеческого организма.
Волоконница патуйяра краснеющая
Неопытные грибники принимают краснеющую волоконницу за шампиньоны. Отличить их можно по цвету пластинок. У молодых представителей данной разновидности они имеют розовый оттенок, у возрастных начинают становится темнее, постепенно доходя до насыщенного коричневого цвета.
Сезон созревания волоконницы длится с конца лета до середины осени, она предпочитает селится в сосновом бору и в лесах смешанного типа.
Паутинник красивейший
Шляпка с возрастом становится плоской с бугорком в центре. Кожица окрашена в рыжий цвет. Текстура бархатистая и сухая, реже — чешуйчатая.
Пластинки расположены редко. Окрас коричневый, но могут быть охристых или ржавых оттенков.
Ножка — цвет коричневый с оранжевым оттенком, текстура волокнистая.
Мякоть имеет оранжевый цвет, запах резкий и отталкивающий. Споры шаровидной формы с бородавчатой текстурой.
Растет во влажных хвойных лесах, чаще всего во мху и рядом с болотами. Растет с начала июня до первых заморозков.
При употреблении в пищу отравление появляется через 3-14 дня, редко бывает позже. Ядовитые свойства сохраняет после кипячения в воде или сушки. Вызывает следующие симптомы:
- тошнота и приступы рвоты;
- сильная жажда;
- сухость и жжение во рту;
- ощутимые рези в животе;
- боли в области почек;
- чувство холода
Этот смертельный гриб содержит в себе опасное вещество — орелланин, на которое не действует никакая термическая обработка. Опасность этого вещества заключается в том, что при минимальном количестве вызывает у человека необратимые изменения, которые не поддаются лечению. Больше всего подвергаются:
- Почки
- Мочевыделительная система
- Сердце
Даже при оказания экстренной медицинской помощи, внутренний органы не смогут полноценно функционировать как раньше.
Шампиньон желтокожий
Представитель данного вида характеризуется наличием сероватой поверхности среднего диаметра до 8 см. На изломе она приобретает желтоватый оттенок, в засушливую погоду шляпка часто растрескивается. Пластинки с возрастом становятся красными.
Грибная ножка имеет серый цвет, шелковистую структуру, небольшое кольцо у основания. Внутренняя мягкая часть плодового тела желтоватого оттенка, ее аромат резкий и неприятный, не имеет ярко выраженного вкуса. Споры мелкие черные.
Желтокожий шампиньон можно найти за городом в смешанном лесу и на территории парков и садов. Он любит селится на влажных местах. Его развитие происходит с начала лета до середины октября
Данную ядовитую разновидность часто путают со съедобным видом. Он способен вызвать тошноту и диарею. Прежде чем забрать его в свою корзину стоит убедиться в его съедобности, в отсутствии характерных для токсичного собрата признаков – желтого сока в месте надлома, ярко желтая ножка в основании, неприятный запах, усиливающийся под воздействием высоких температур.
Строчок обыкновенный
Строчок имеет шарообразную поверхность с извилинами, ее диаметр составляет 6 см. Верхняя часть гриба пятнистая, коричневый фон сочетается с более светлыми зонами. Внутренняя часть хрупкая с фиолетовым оттенком, под шляпкой находится полое пространство. У строчка присутствует приятный грибной аромат.
Грибная ножка чаще рудиментарна, либо совершенно короткая, сероватого оттенка, ее мягкая часть чрезвычайно ломкая, присутствует большое число каверн.
Данный тип грибов растет и развивается в весенний период. Предпочитает селится в сосновом бору, на вырубках, в местах с нарушенным грунтовым слоем, в канавах и оврагах.
Сморчок содержит значительное количество токсинов, но при этом считается съедобным при правильном приготовлении, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Мухомор красный
Характерной особенностью данной разновидности является алая поверхность шляпки большого диаметра до 20 см, с бородавками белого цвета, круглой формы.
У зрелых и старых экземпляров край шляпки имеет выраженные полоски. Пластинки белые, с возрастом желтеют, ниспадающего типа, широкие, растут часто. Внутренность белая, хрупкая.
Мухомор красный имеет цилиндрическую, утолщенную ножку, верхний слой которой покрыт кругами, состоящими из отростков, похожих на хлопья. Их края с желтоватым оттенком. Гриб имеет приятный запах и вкус.
Растет и развивается подобный вид мухоморов в основном рядом с елью или березой, найти его в лесу можно с начала лета до середины осени.
Содержит опасные для людей токсины – мускаридин и мускарин, буфотенин. Они оказывают негативное воздействие на работу головного мозга, угнетают работу нервной системы. Известны смертельные случаи.
Несмотря на то, что данный гриб ядовит, в народной медицине существует немало рецептов настоек из сушеных мухоморов. Такое средство по отзывам, употребляемое внутрь в правильной дозировке, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека. Официальная медицина не признает пользу подобных препаратов.
Мухомор пантерный
Внешний вид мухомора пантерного отличается темной коричневой шляпкой, покрытой небольшими по размеру белыми бородавками, общий диаметр ее составляет 10 см, в центре имеется небольшое углубление серого оттенка, края светлые. В сезон дождей она становится слизистой, в засушливый период приобретает характерный блеск. Под шляпкой область пластинчатого типа, пластинки белого цвета, внутренность гриба светлая, волокнистая.
Верхняя часть грибной ножки более узкая, чем основание, в целом имеет клубневидную форму, покрыта кольцами, исчезающими с возрастом.
Мухомор пантерный не имеет запаха и вкуса. Растет с июля по сентябрь вблизи хвойных и лиственных пород деревьев.
Считается токсичным, вызывает тяжелые расстройства пищеварительной и нервной систем, в тяжелых случаях нарушается двигательная функция, происходит кратковременная потеря зрения.
Мухомор вонючий
Подобный вид мухоморов относится к смертельно ядовитым. По силе воздействия на человека его токсины сравнимы с ядовитыми веществами бледной поганки. Признаки отравления также совпадают – галлюцинации, расстройство периферической нервной системы, мигрень, помутнение сознания. Человеку требуется медицинская помощь.
Внешние характеристики мухомора вонючего значительно отличаются от внешнего вида остальных разновидностей. Верхняя часть имеет желтый оттенок, форма шляпки выпукло-вогнутая, в центре есть небольшая ямка около 4 см. В сухую погоду она блестящая, в сырую становится слизистой. Под шляпкой у мухомора пластинчатое строение, края бахромчатые, белого цвета.
Грибная ножка утолщена у основания, внешняя оболочка чешуйчатого типа, внутренность состоит из волокон. Имеется характерное кольцо, покрытое хлопьевидными фрагментами, с возрастом оно пропадает.
У молодых представителей вида приятный аромат с нотами ванили, у возрастных экземпляров он меняется и становится неприятным приторным. Белый мухомор похож на съедобные вольвиареллу красивую и атапиа альба. Заметить отличия можно по розовым пластинкам и отсутствию кольца на ножен.
Период основного роста приходится на июль, мухомор распространен в хвойных и смешанных лесах.
Сатанинский гриб
Данный вид встречается редко, в основном на юге России. Растет на известковой почве в соседстве с дубом, буком, липой и каштаном небольшими группами. Наиболее активный темп роста происходит с середины лета до начала осени.
Характерными признаками сатанинского гриба являются: большая серого оттенка шляпка, под ней поверхность имеет трубчатую структуру, ее цвет варьируется в зависимости от возраста, у молодых экземпляров она желтая, с возрастом начинает краснеть.
Грибная ножка похожа на клубень, сочетающий на своей внешней стороне желтый и красный цвета, у основания имеется развитая сеточка. Ее внутренняя часть светлого оттенка, на разломе начинает синеть.
Представитель данной разновидности имеет аромат жареного миндаля и вкус садового щавеля.
Сатанинский гриб относят к категории не опасных грибов. Отравление им получают только после употребления его в необработанном виде, может начаться продолжительное желудочно-кишечное расстройство, включающее такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея.
Чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый
Внутренность чешуйницы отличается красным соком, выделяющимся при разломе плодового тела, запах похож на тертую редьку, вкус неприятный и острый. Поверхность шляпки необычной выпуклой формы, сверху покрыта коричневыми чешуйками, расположенными в виде концентрических кругов.
Под ней находятся белые широкие пластинки. Грибная ножка полая, средней длины, розового или желтого цвета, у основания утолщена, имеется кольцо с пленчатой структурой, с возрастом оно исчезает. Споры зонтика гребенчатого имеют треугольную форму, мелкий размер, похожи на порошок светлого оттенка.
Встречается в России и Северной Америке. Чешуйницу можно найти как в смешанных, так и в хвойных лесах. Основной рост и развитие происходит в летний и осенний периоды.
Отравление проходит в легкой форме, чаще всего, в виде непродолжительной диареи.
Волоконница волокнистая
Шляпка волоконниц имеет коническую форму с заостренным бугорком сверху. Варианты ее цвета варьируются от желтой до насыщенного каштанового.
Структура верхней части гриба ломкая сухая, в дождливую погоду становится слизистой. Пластинки широкие, часто посаженные, края, зазубренные со светлой каймой, расцветка плавно переходит из оливкового в насыщенный бурый.
Грибная ножка у основания напоминает клубень, внутри содержит волокна, иногда встречаются полые экземпляры. Снаружи она покрыта налетом в виде хлопьев, также он может быть представлен в виде муки.
Внутренность волоконницы без запаха и вкуса. Споры представляют собой порошок бурого оттенка.
Данный тип обитает в Европе, все его разновидности считаются опасными для здоровья человека. Мякоть содержит вредоносные токсины – мускарин и псилобицин, их содержание в разы превышает количество таких же веществ в мухоморах. Они оказывают разрушительное воздействие на нервную систему, вызывают галлюцинации и помутнение сознания. Первоначальные признаки проявляются уже через полчаса после попадания в желудок. Люди начинают чувствовать непреодолимую слабость, появляется желание уснуть, затем развивается стремительное расстройство пищеварительной системы – диарея, частые рвотные позывы без облегчения общего состояния.
Согласно медицинским данным, лучшим противоядием является атропин, он позволяет добиться положительной динамики в состоянии больного уже через пару суток.
Ложный опенок серно-желтый
Серно-желтые опята растут большими группами, в каждой насчитывается до 40 экземпляров. Их можно найти у корней березы, дуба и ели, также данный вид любит пни поваленных деревьев, старые мшистые стволы. Внутренняя часть желтого цвета, безвкусная, не имеет запаха. Грибная ножка тонкая и хрупкая, шляпка небольшого диаметра около 2 см, споры порошкообразные коричневого оттенка.
Отравление ложными опятами выражается симптомами, сходными с кишечным отравлением. Меры по оказанию первой помощи заключаются в промывании желудка и восстановлении нарушенной микрофлоры пищеварительного тракта.
Желчный гриб горчак
У горчака бархатистая верхняя часть диаметром 10 см, у молодых экземпляров она представляет форму полукруга, позднее становится выпуклой и меняет цвет с каштанового до темного коричневого оттенка, иногда присутствуют небольшие розовые или желтые вкрапления.
Ножка похожа на булаву, реже на небольшой цилиндр, коричневого оттенка, покрыта частой темной сеткой. Внутренность плодового тела плотной структуры, светлого оттенка, на разломе приобретает розовый оттенок. Вкус неприятный, аромат грибной. Споры мелкие, белесые.
Ложный дождевик
Гриб имеет плотную оболочку, схожую со свиной кожей.
Склеродерма — округлой формы, без ножки, размером до 5-6 см иногда до 12-15, растет семейками в лесах разного типа с июля по сентябрь.
У нее в молодости мякоть светлая, затем становится фиолетового оттенка.
Шампиньон, рыжеющий желтокожий
Гриб является ядовитым, отравление им приводит к рвоте и многочисленным расстройствам в организме. Опасность печерицы заключается в том, что она по своему внешнему виду очень похожа на съедобные шампиньоны. Желтокожую разновидность отличает светлая верхняя часть, имеющая буроватое вкрапление посередине. При надавливании на шляпке остаются желтые следы.
Взрослые экземпляры имеют шляпку колокольчатой формы, а у молодые представители вида крупную и круглая, в диаметре достигающую 12 сантиметров.
Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом приобретают серо-коричневый оттенок.
Ножка длиной 15 см белого цвета, полая, у основания утолщена и похожа на клубень с широким двухслойным кольцом по краю.
Грибная внутренность характеризуется резким запахом фенола, бурым цветом, при нажатии или надломе начинает приобретать желтый оттенок. При попытке термической обработки неприятный аромат мякоти значительно усиливается.
Появляющийся споровый порошок окрашен в коричневый цвет.
Шампиньон, рыжеющий активно плодоносит летом и осенью. Особенно в обильном количестве она появляется после дождей. Встречается не только в лесах смешанного типа, но также и в парках, в садах, во всех заросших травой местах. Данный вид гриба широко распространен по всему миру.
Боровик прекрасный
Боровик имеет высокую ножку длиной больше 10 см и широкий диаметр шляпки в отдельных случаях она достигает 20 см. Внешне выглядит довольно массивным. Цвет верхней части гриба варьируется от красноватого до насыщенного коричневого, форма полусферическая, структура шероховатая.
Внутренняя часть желтого цвета, на разломе приобретает голубоватый оттенок, предупреждающий грибников о несъедобности найденного экземпляра. Для области, расположенной под шляпкой, характерно трубчатое строение. Сами трубочки зеленоватого отлива. Споры боровика мелкие алого цвета.
Растет он в смешанных лесах, предпочитает влажные тенистые места. Основной рост происходит в августе, сентябре.
Данная разновидность относится к среднему классу опасности для человека, при употреблении внутрь вызывает легкое несварение и дисфункцию кишечника.
Говорушка беловатая
Для говорушки характерна маленькая до 2 см, похожая на воронку верхняя часть, пластинки и грибная ножка светлого оттенка, споры белого цвета. Гриб отличается привлекательным вкусом и ароматом.
Начинает рост с середины лета до начала осени, распространена в лесах смешанного типа, растет в виде колец или больших групп.
Данная разновидность грибов содержит ядовитое вещество под названием мускарин. Данный токсин быстрого действия вызывает зрительные нарушения, расстройство желудка, усиленное потоотделение, возможны астматические приступы. В случае несвоевременного оказания помощи начинают развиваться признаки нарушения кровообращения, в большинстве случаев наблюдается выздоровление в течение суток после отравления.
Похожие типы — говорушка восковатая и говорушка ядовитая, их отличия чрезвычайно малы и известны лишь опытным любителям грибов.
Неопытные грибники могут перепутать говорушку белую с молодыми экземплярами съедобной говорушки воронковидной, у которой выделяются такие признаки, как верхняя часть телесного оттенка и пластинки ниспадающего типа.
Галерина окаймленная
Форма грибной поверхности похожа на колокол, с возрастом становится до фактически плоской. Внутренняя мягкая часть бурого цвета, практически без запаха. Споры имеют коричневый оттенок.
Пластинки молодых экземпляров имеют надежную защиту в виде плотного и толстого кольца светлого оттенка.
Грибная ножка у основания утолщена и имеет более темный цвет, чем в верхней ее части, покрыта небольшим налетом мучнистого типа.
Galerina marginata начинает свой рост с середины лета по октябрь. Особенно хорошо развивается на перегнившей древесине сосен и елей.
Зонтик чешуйчатый
Такой вид зонтичных грибов произрастает в южных частях России, на Западе европейской территории, на Украине и в Средней Азии. Встречается как за городом, так и в его черте. Созревает в середине лета, к концу августа начинает медленно стареть.
Эта разновидность пластинчатых грибов имеет кремовую поверхность шляпки, ее пластинки зеленоватого отлива, широкие и частые.
Диаметр верхней части зонтика около 3 см, она выпуклой формы с опушенными краями, есть вишневые чешуйки, расположенные в виде концентрических темных кругов, в центре происходит их слияние.
Грибная ножка средней длины, состоит из волокон, имеет форму цилиндра с кольцом посередине. У основания она гораздо темнее, чем на верху.
Аромат молодых представителей данного вида значительно отличается от возрастных. Недавно выросшие зонтики пахнут спелым яблоком, а старые поджаренным миндалем. Цвет мякоти остается неизменно белым в течение всей жизни чешуйчатого гриба.
Сыроежка мейра
Плодовое тело сыроежки красного цвета в разрезе, шляпка полусферическая, с возрастом меняет форму на выпуклую или вогнутую, в зависимости от климатических условий, при которых рос гриб. Кожица на поверхности гладкая, розоватая, плотно прилегающая.
Цилиндрическая ножка белого светлая, но в зависимости от засушливости района может приобретать буроватый оттенок. Пластинчатая часть розовая, соединена внутренними краями с ножкой.
Данный вид растет на территории Европы в буковых лесах лиственного типа.
Токсины данной разновидности сыроежек могут вызывать появление аллергической сыпи и приступа удушья, сходного с астматическим.
Паутинник красивейший
Паутинники в разрезе имеют желтую мякоть с резким запахом, похожим на редьку. Поверхность достигает 7 см, похожа на колокольчик, впоследствии становится выпуклой с бугорком на верхушке, структура состоит из волокон, плотно расположенных друг к другу. Часть ножки, находящаяся ближе к основанию утолщена, покрыта бурыми кольцевыми зонами. Пластинки под шляпкой широкие и редкие, оранжевого цвета.
Паутинник развивается в сырых местах, под елями или там, где распространен сфагнум.
Гриб ядовит, вызывает тошноту, расстройство стула, появляются сильные головные боли.
Строчок обыкновенный
Строчки имеют насыщенную коричневую поверхность, среднего диаметра до 8 см, внутренняя часть не содержит мякоти. Ножка гриба белого цвета.
Данная разновидность ядовитых грибов не имеют ярко выраженного аромата и вкуса.
Растет на песчаниках, любит места вырубок, территорию после лесных пожаров. Начинает развиваться с середины весны, можно обнаружить как в смешанных, так и хвойных лесах.
Лисичка ложная
Поверхность лисички имеет загнутые края, волокнистую структуру, небольшой диаметр до 5 см. Ножка гриба желтоватая, немного изогнута, пластинки расположены часто, имеют насыщенный оранжевый оттенок. Внутренняя часть взрослой лисички мягкая, немного красноватая, без запаха и вкуса.
Встретить ложные лисички можно с начала лета по начало осени в сосновом и еловом бору.
Рядовка заостренная
Молодые плодовые тела накрыты сферической или конической шляпкой, которая по мере взросления гриба приобретает углубление в центре. Ее поверхность гладкая в ранний период с возрастом становится чешуйчатой с серебристым отливом. Диаметр небольшой около 5 см. Пластинки серые, цилиндрическая ножка белого цвета, мякоть горькая, сероватого оттенка, состоит из волокон, расположенных продольно. Аромат отсутствует. Споры светлоокрашенные.
Данная разновидность может попасть в корзину к неопытному грибнику с конца лета до середины осени в смешанных и хвойных лесах средней полосы России.
Энтолома ядовитая
Произрастает с июня по сентябрь в лесах лиственного типа, а также в городских парках, садах. Может быть представлена в одиночном экземпляре или в виде небольших групп. Встречается в Карелии, Мурманской области, на Украине.
Поверхность шляпки достигает 20 см, имеет выпуклую форму, белый оттенок. С возрастом бугорок на верхушке гриба становится гораздо крупнее, приобретает серо-бурый цвет, становится клейким, позднее приобретает шелковистый блеск. Внутренность белого цвета, плотной структуры, у молодых экземпляров имеет специфический запах сырого теста, зрелые представители вида обладают отталкивающим ароматом. Пластинки, расположенные под шляпкой сначала светлые, с возрастом приобретают розовый цвет. Споры угловатой формы, коричневатые.
Нога гриба чаще изогнута, наощупь нежной структуры, с характерным блестящим отливом.
Энтолома токсична. При попадании в желудок становится причиной сильнейшей диареи.
Распространенные мифы о ядовитых грибах
По большей части распространенные заблуждения касаются рецептов, благодаря которым можно избежать отравления без медицинской помощи, либо признаков, отличающих экземпляры, которые можно использовать в пищу от несъедобных.
Популярно мнение о том, что представители царства грибов, растущие в поле или на лугу менее токсичны. По наблюдениям экспертов, несъедобные грибы растут в лесах, высока вероятность встретить его и на поле.
Часто можно услышать, что молодой ядовитый грибок не опасен для здоровья человека, он содержит минимальное количество токсинов, которые никак не влияют на организм. Это совершенно не верное утверждение, поскольку растительный вид рождается и растет с заложенным в нем набором полезных и вредных веществ.
Многие новички-грибники считают, что опасный гриб легко отличить по резкому запаху. На самом деле, любители грибов со стажем предупреждают о том, что грибной аромат от подобных экземпляров может исходить вполне приятный.
Некоторые люди думают, что основное отличие между ядовитыми и съедобными грибами во вкусе. Как ни странно те, кто пробовал бледную поганку отмечали ее приятные вкусовые качества.
Интересное распространенное суждение – розовые пластинки, расположенные под шляпкой, гарантируют съедобность. Знатоки утверждают обратное – не стоит опираться на знания о шампиньонах, есть много токсичных вариантов, имеющих сходное внешнее строение, например, ядовитые энтоломы.
Неверно представление о том, что улитки и черви обходят стороной вредные грибы. Подобная логика ведет ошибочным путем, следуя ей, можно набрать в свою корзину поганок, а большинство лисичек оставить в лесу.
Существует масса народных способов проверки ядовитости. Один из них – варка в молоке. Если оно свернется при готовке, стоит отказаться от дегустации блюда, поскольку в нем есть токсичные вещества. Учеными доказана несостоятельность подобного рецепта. В составе всех грибов содержится пепсин, воздействующий на свертываемость белкового продукта.
Определить яд можно, добавив при варке в кастрюлю луковицу, либо головку чеснока, они должны стать бурого оттенка. Появление такого цвета никак не связано с наличием ядовитых веществ, его вызывают ферменты, которые есть у всех видов грибов.
Большинство псевдогрибников полагают, что серебро – надежное средство для определения яда в блюде. Стоит лишь разместить в емкости с грибами ложку или монету и сразу станет ясно качество и съедобность рецепта. Когда серебряный предмет почернеет, это станет явным признаком небезопасности приготовленного супа или жаркого. Подлинной причиной изменения цвета металла становятся аминокислоты, способствующие выделению сернистого серебра, они есть у всех грибов.
Популярен среди обывателей способ обезвреживания токсинов – добавление при варке соли и уксуса. На деле, данный рецепт бесполезен, поскольку эти вещества не смогут обезопасить от попадания ядовитых веществ в организм, если они присутствуют в блюде.
Вам будет интересно
Исследователями отмечается, что сибирские шаманы, знали о специфических свойствах мухоморов, употребляли их в пищу в сыром виде, пили приготовленный из них сок.
Грибной яд заставлял человека совершать странные действия. Наблюдения подтверждают, что люди, надев мешок, старались изобразить растущий гриб или пытались пролезть через ставни, либо трубу дымохода. Они подражали внешнему строению и перевоплощались в иное живое существо из царства флоры.
У гиляков бытовало поверье, что мухоморы — это люди в шляпах, которые могут вести себя соответственно. Данная разновидность грибов применялась чукчами в качестве лечебного средства, способом изгнания злых духов, вызывающих болезнь. Поэтому при употреблении сухого порошка из мухоморов начиналось подергивание конечностей, появлялись галлюцинации. Больные совершали дикие пляски, видели адские муки и рыдали от страха. Они готовы были покаяться во всех своих грехах и видели все, что их окружает в искаженном свете. Потому что галлюциногены, входящие в состав изготовленного лекарства, оказывали негативное воздействие на состояние нервной системы. Однако, чрезмерное возбуждение сменялось долгим крепким сном.
Снадобье из мухоморов могло на короткий промежуток времени увеличивать физические возможности людей. Камчадалы активно использовали его перед дальней дорогой для повышения выносливости.
Шведские солдаты также пытались применить средство из мухоморов для поддержания своих сил, однако, оно вызвало лишь состояние, схожее с опьянением, потому что у них отмечались галлюцинации и появлялись яркие видения.
Японский ученый Накагаки экспериментально доказал, что мицелий может систематизировать информацию об окружающем пространстве и передает ее другим частям гриба. Доказательство строилось на изменении температуры и освещенности места, где был расположен растительный организм. Его скорость развития была взаимосвязана с изменениями внешних факторов, которые корректировались в зависимости от потребностей экспериментатора.
Наблюдения позволили выявить, что грибница опенка темного – самое крупное живое образование на Земле. Она развивалась в штате Орегон, распространилась на площади в тысячу гектаров. Ученые наглядно сравнили данную территорию с 1500 футбольных полей, экспериментальные исследования заняли более 5 лет, были подтверждены интересным фото и видео материалом. Фактическая информация о нем была внесена в учебник по микологии, который впоследствии использовался для обучения студентов биологов в американском научно-исследовательском университете.